设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 单位介绍 | 机构设置 | 科技简报 | 政策法规 | 项目管理 | 科技平台管理 | 成果管理 | 经费管理 | 学术活动 | 下载中心 
  公告栏
 
  友情链接
 
    科技简报
 
     
   
物理学院郭永新教授获批2022年度国家自然科学基金重点项目
2022-09-13 15:18  

近期,国家自然科学基金委员会公布了2022年度集中申报期项目评审结果,物理学院郭永新教授主持项目《面向小行星防御的几何力学控制算法关键问题及应用研究》获批国家自然科学基金重点项目,项目直接经费290万元,该项目为我校“十四五”期间首次获批的国家自然科学基金重点项目,我校理工科第二项国家自然科学基金重点级项目,有效推动了我校理工科振兴计划的深入及科学研究实力的提升。

项目负责人:

郭永新辽宁大学物理学院二级教授博士生导师、空间科学与技术研究院院长北京理工大学宇航学院博士生导师现任辽宁开放大学校长,享受国务院政府特殊津贴专家。教育部第六届科学技术委员会数理学部委员,国家自然科学基金委员会会评专家,教育部科学技术奖评审专家,辽宁省优秀专家,辽宁省人民政府学位委员会第五届学科评议组成员,中国力学学会动力学与控制专业委员会第九届、第十届副主任委员,沈阳市十大杰出青年,入选辽宁省新世纪百千万人才工程百人层次

项目简介:

该项目主要研究在引力与非引力摄动以及随机情况下小行星轨道动力学建模基础上,构造高精度Hamel场变分积分子,长时间高精度计算和预测小行星轨道。利用Lagrange拟序结构和不变流形理论,在Hamel形式下,结合离散力学与最优控制算法,计算和设计处置航天器在不规则引力场中的最优低能耗转移轨道。针对小行星与伴飞航天器构成的受扰Kepler系统,建立纤维丛上具规范对称性的动力学模型。同时利用Hamel场变分积分子分布式算法,构造场论框架下集群柔性编队控制算法,用于航天器群高精度的最优编队制导和控制。

面向小行星防御国家战略中的真实科学问题和实际需求,构建并完善更高精度更高效率更加稳定的几何数值计算与几何控制方法,为高精度计算小行星运行轨道和领航航天器轨道优化设计与控制奠定理论基础提供设计方法同时也将进一步发展基于分析力学理论并与国际接轨的现代研究方法拓展该学科前沿研究领域培养具有开创性的优秀人才

项目负责人研究方向:

理论物理、动力学与控制

项目负责人主要成果:

在《J. Math. Phys.》、《Phys. Lett. A》、《Int. J. Theor.  Phys.》、《Rep. Math. Phys.》《commun. Math.》、力学进展》等国内外著名学术期刊发表论文70余篇,获得国家教育部科学技术奖自然科学一等奖。代表作:非完整约束系统几何动力学研究进展:Lagrange理论及其它”、“关于分析力学的基础与展望等。

 

 

 

                        辽宁大学科学技术研究院     

                           2022年9月9日          


关闭窗口
 
     
 首页 | 单位介绍 | 机构设置 | 科技简报 | 政策法规 | 项目管理 | 科技平台管理 | 成果管理 | 经费管理 | 学术活动 | 下载中心 
中国·沈阳·辽宁大学 @Copyright by www.lnu.edu.cn All rights reserved. 2010
地 址:沈阳市沈北新区道义南十大街58号 邮编:110136 (蒲河校区)
沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮编:110036 (崇山校区)