设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 单位介绍 | 机构设置 | 科技简报 | 政策法规 | 项目管理 | 科技平台管理 | 成果管理 | 经费管理 | 学术活动 | 下载中心 
  公告栏
 
  友情链接
国家自然科学基金...
国家发展和改革委员会
教育部
科学技术部
国家知识产权局
国家科学技术奖励...
教育部科技发展中心
中国科技论文在线
中国学术会议在线
辽宁省科学技术厅
辽宁高校科技网
 
    政策法规
 
     
   
辽宁省高等学校重大科技平台管理办法
2012-01-23 11:05  

 

 

 

 

辽宁大学文件

 

辽大校发〔201329

 


辽宁大学理工科科研平台管理办法(暂行)

 

第一章   

第一条  为了进一步贯彻执行辽宁大学十二五发展规划与2020年目标纲要,加速提高我校科研创新能力和科研总体水平,充分利用现有科技资源,在更高层次上参与国内外科学研究的合作与竞争,具体制定本办法。

 

第二章  指导思想及目标

第二条  辽宁大学理工科科研平台(以下简称“理工科科研平台”)是指以学院及研究机构为依托,以自然科学研究为目的,以实验室或研究中心等为称谓的研究型机构。

第三条  理工科科研平台分为两个层次。第一层次为校级重点科研平台,由学校一次性下拨建设经费50万元;第二层次为校级一般科研平台,由所依托的相关学院自筹建设经费。

第四条  理工科科研平台建设的指导思想是:突出我校自然科学研究特色,发挥各院学科优势,整合科技资源,或以理论研究为基础,或以应用开发为核心,建成一批高效精干的理工科科研平台。

第五条  校级重点科研平台应以国家级和省部级科研平台为建设目标,分为两个工程:

1顶天工程以提升我校自然科学科研成果在国内外的影响力为核心,以支撑我校相关理工科博士点的申报和建设工作为目的,通过整合我校理工科的学术资源来建设跨学科的科研平台。建设期满后,需完成以下三项指标之一:1)以辽宁大学为第一署名单位发表高水平学术论文,即在辽宁大学第八届学术委员会认定的A类及以上期刊发表学术论文达8篇以上(含8篇);2)以辽宁大学为第一署名单位获得863973”项目(含子项目)或者获得国家自然科学基金重大、重点项目立项;3)以辽宁大学为第一署名单位获得国家级政府科研奖励或者省部级政府科研奖励二等奖以上。

2立地工程以提升我校自然科学科研工作为地方经济服务能力为核心,确立在国家或地方、各行业中的重要地位,通过针对性的研究发掘具有我校科研特色的科研平台。建设期满后,需完成以下两项指标之一:1)引进到辽宁大学的科研经费在500万元以上(以实际到款额为准);2)以辽宁大学为第一署名单位获得国家级政府科研奖励或者省部级政府科研奖励二等奖以上。

 

第三章   立项条件与审批程序

第六条 理工科科研平台的立项与建设包括立项申请、论证审批、建设运行、验收等环节。

第七条 理工科科研平台立项申请的基本条件:

1. 理工科科研平台必须以辽宁大学直属的教学、科研单位为依托。鼓励跨院系、跨学科联合申请。其中,主申请单位为依托建设单位。

2. 具有明确稳定的研究方向,所从事的研究工作在本学科领域属国内领先或国际先进水平,具有特色,并具备承担国家级、省部级重大重点科研任务、技术开发项目和工程项目的能力,能够开展国内外学术交流与技术合作。

3. 理工科科研平台的负责人须为我校在职教师,具有正高级专业技术职务、有较强的组织协调能力和凝聚力、有较强的管理能力和水平,年龄一般不超过55周岁。校级重点科研平台应具有一支跨学科、科研实力强、结构合理的人才队伍;学术带头人可以由在国内外具有较高知名度的校外专家兼任。

第八条  申报及审批程序:

1. 拟建立校级重点科研平台须由学院向科技处提交申请报告。内容包括拟建平台的名称、目标、意义、规模、学科领域、主要研究方向、科研任务和经费来源、现有工作基础、合作单位情况、学术带头人、机构负责人以及学术梯队、今后建设的初步规划、可行性分析等。

2. 科技处在收到申请报告后,组织相关领域专家进行论证、评审,报学校审批。

3. 校级重点科研平台计划每年评比一次,由学校发文批准成立。

4. 校级一般科研平台可随时申报,由各学院参照校级重点科研平台要求自行制订实施办法,自行评审,报科技处,经主管校长审批后,由学校发文批准成立。

 

第四章  管理机制

第九条  理工科科研平台由学校和所依托的相关学院联合管理。科技处负责校级理工科科研平台的评审和检查评估等工作,对各理工科科研平台建设和管理进行监督。理工科科研平台所依托的相关学院应为理工科科研平台提供良好的科研基础条件和必要的经费支持,支持并协助组织理工科科研平台的学术活动。

第十条  理工科科研平台实行主任负责制。主任全面负责理工科科研平台工作,人员构成由主任组织。

第十一条  理工科科研平台实行动态管理制度。五年为一个建设周期,以“竞争入选、定期考核、不合格淘汰”为原则,对考核不合格的理工科科研平台予以警告甚者撤销。学校每年对理工科科研平台进行一次检查;每五年进行一次评估。对评估为优秀的理工科科研平台,学校将给予表彰,鼓励并重点支持申报省部级、国家级科研平台;评估不合格的理工科科研平台,则要求其进行整改;整改一年后仍达不到要求的,将予以撤消。

第十二条  本办法自发布之日起实施。

第十三条  本办法由科技处负责解释。

 

 

                              

 

                          二零一三年四月二十二日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:科研平台  管理办法                                 

辽宁大学科技处                   2013422日 

关闭窗口
 
     
 首页 | 单位介绍 | 机构设置 | 科技简报 | 政策法规 | 项目管理 | 科技平台管理 | 成果管理 | 经费管理 | 学术活动 | 下载中心 
中国·沈阳·辽宁大学 @Copyright by www.lnu.edu.cn All rights reserved. 2010
地 址:沈阳市沈北新区道义南十大街58号 邮编:110136 (蒲河校区)
沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮编:110036 (崇山校区)