设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 单位介绍 | 机构设置 | 科技简报 | 政策法规 | 项目管理 | 科技平台管理 | 成果管理 | 经费管理 | 学术活动 | 下载中心 
  公告栏
 
  友情链接
国家自然科学基金...
国家发展和改革委员会
教育部
科学技术部
国家知识产权局
国家科学技术奖励...
教育部科技发展中心
中国科技论文在线
中国学术会议在线
辽宁省科学技术厅
辽宁高校科技网
 
    科技平台管理
 
     
   
辽宁省生物大分子计算模拟与信息处理工程技术研究中心
2011-08-30 10:27  

 

辽宁省生物大分子计算模拟与信息处理工程技术研究中心依托辽宁大学生命科学院,由辽宁省科技厅于20096月批准成立,属于生命科学和电子信息领域。本工程中心以学术带头人刘宏生教授为核心,逐渐形成一支具有高学历、高素质、高效率和敢于创新的梯队。本中心目前是东北三省唯一以研究生物大分子计算、模拟、结构及生物信息处理为主的工程中心,有效的将生命科学、数学、化学、计算机学交叉运用,它的良好运行将起到示范作用。

中心自20096月成立以来,设有生物大分子数据库实验室、生物大分子计算模拟实验室、生物大分子三维可视化实验室和生物学综合实验室。实验设备齐全,已拥有IBM System X SeverSun System SeverPCR扩增仪、芯片扫描系统、芯片点样系统、凝胶成像系统、超速冷冻离心机、高速冷冻离心机、微量紫外分光光度计、全自动发酵罐、液相色谱仪、气相色谱仪、荧光显微镜、超滤器、超纯水系统、水平和垂直电泳系统等先进仪器,其中IBM System X SeverSun System Sever可共享使用。

工程中心承担了多项国家、省部级、市级项目,并已申报多项国家发明专利。中心主任刘宏生教授团队获得2011年辽宁省普通高等学校生物信息学优秀教学团队。在国内外专业学术期刊上发表论文20余篇。

目前,中心的主要研究方向是蛋白质数据库研究;蛋白质三维结构及修饰的模拟研究;蛋白质三维可视化平台研究。中心未来将主要完善以下四个方向的研究:

(一)禽类流行疫病的研究

主要以常见的家禽类疾病为主要对象,逐渐建立一套研究家禽类常见疾病的实验室方法和手段。目前主要以禽流感病毒为主,同时开展了疯牛病、猪蓝耳病等多种流行疫病的致病机理、分子生物学快速检测、药物模拟与筛选等多方面研究。

(二)微生物酶的研究

主要以重要微生物所产生的酶为研究对象,开展其理论和应用多方面的研究。目前主要以纳豆枯草芽孢杆菌产生的纳豆激酶为主,对酶的结构、酶基因工程和酶工程改造及酶的生产应用等开展多方面的研究。

(三)人类重大疾病的研究

主要以人类未解决的一些重大疾病为研究对象,探索人类本身的生命现象。目前主要以阿尔茨海默病、肿瘤病、蛋白质淀粉样疾病为主,主要对阿尔茨海默病相关的24-脱氢胆固醇、白藜芦醇和脑淀粉样血管病病原蛋白cystatin C及其相关酶的结构、功能分子机制、药物筛选等研究。

(四)经济生物的应用研究

主要以重要的具有实际应用价值和前景的动植物和微生物为研究对象,开展与实际应用有关的研究。目前,主要以东北林蛙、太岁、华褐孔菌、刺参等为研究对象,重点对东北林蛙抗菌肽结构、功能、生物活性、药物筛选等方面开展研究。

 

通讯地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中路66

邮政编码:110036

负责人:刘宏生

联系人:艾海新

联系电话:024-62202232

传真:024-62202796

E-mailliuhongsheng@lnu.edu.cn

 

1)中心大楼

 

2)中心主任指导学生

 

3)中心机房

 

4)中心学生显微镜实验

 

(5)中心学生计算机模拟实验

 

 

关闭窗口
 
     
 首页 | 单位介绍 | 机构设置 | 科技简报 | 政策法规 | 项目管理 | 科技平台管理 | 成果管理 | 经费管理 | 学术活动 | 下载中心 
中国·沈阳·辽宁大学 @Copyright by www.lnu.edu.cn All rights reserved. 2010
地 址:沈阳市沈北新区道义南十大街58号 邮编:110136 (蒲河校区)
沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮编:110036 (崇山校区)