设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 单位介绍 | 机构设置 | 科技简报 | 政策法规 | 项目管理 | 科技平台管理 | 成果管理 | 经费管理 | 学术活动 | 下载中心 
  公告栏
 
  友情链接
国家自然科学基金...
国家发展和改革委员会
教育部
科学技术部
国家知识产权局
国家科学技术奖励...
教育部科技发展中心
中国科技论文在线
中国学术会议在线
辽宁省科学技术厅
辽宁高校科技网
 
    科技平台管理
 
     
   
我校新增两个省发改委工程实验室
2016-03-08 16:07  

        近日,《省发改委关于组建辽宁省公共舆情与网络安全大数据系统工程实验室等48个省级工程研究中心工程实验室的通知》正式下发,我校申报的“辽宁省公共舆情与网络安全大数据系统工程实验室”和“辽宁省药物分子模拟与设计工程实验室”获批组建。实验室负责人分别由我校党委副书记郭长义研究员、科技处处长刘宏生教授担任。

        在评审论证过程中,以信息学院、生命科学院为主要依托,经团队成员积极组织材料,科技处处长刘宏生、信息学院院长宋宝燕参加现场答辩,获得在场专家的一致好评。最终我校申报的两个工程实验室在众多科技平台中脱颖而出,成功获批。

        辽宁省公共舆情与网络安全大数据系统工程实验室将围绕我省经济发展与社会建设对公共舆情与网络安全的强烈需求,针对当前大数据背景,专注于面向网络舆情与网络安全大数据的采集、存储、分析等方面的研究,面向政府及企事业单位提供网络舆情及其网络安全管理解决方案。实验室注重理论联系实际,整合信息学、新闻传播学、政治学、社会学等多学科资源,重点开展公共舆情与网络安全大数据采集平台、公共舆情与网络安全大数据集成与存储平台、公共舆情与网络安全大数据分析平台三个方面的研究,构建产学研在公共舆情与网络安全技术领域合作交流平台。

        辽宁省药物分子模拟与设计工程实验室将主要建设以药物分子包括蛋白质药物、多肽类药物、小分子化合物、抗体等的筛选、设计和模拟等技术平台及服务,重点是围绕蛋白质工程及药物开发产业发展的药物设计技术、蛋白质分子设计技术、蛋白质分子的作用机理研究技术等方面的问题,针对蛋白质等生物大分子计算机模拟及设计技术的迫切需求,开展计算机辅助药物设计、计算机辅助蛋白质设计、蛋白质相互作用的分子模拟等方面的研究,突破药物分子亲和力预测、药物分子相互作用模拟、酶催化活性计算、蛋白质结构设计等关键技术,利用此技术研究开发具有医用价值的化学药物、酶、抗体、多肽等。实验室的建设将促进辽宁省蛋白质工程及药物开发产业的发展,提升产业创新能力。

                                                                                                                              科技处

                                                                                                                       2016年2月24日

关闭窗口
 
     
 首页 | 单位介绍 | 机构设置 | 科技简报 | 政策法规 | 项目管理 | 科技平台管理 | 成果管理 | 经费管理 | 学术活动 | 下载中心 
中国·沈阳·辽宁大学 @Copyright by www.lnu.edu.cn All rights reserved. 2010
地 址:沈阳市沈北新区道义南十大街58号 邮编:110136 (蒲河校区)
沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮编:110036 (崇山校区)