设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 单位介绍 | 机构设置 | 科技简报 | 政策法规 | 项目管理 | 科技平台管理 | 成果管理 | 经费管理 | 学术活动 | 下载中心 
  公告栏
 
  友情链接
国家自然科学基金...
国家发展和改革委员会
教育部
科学技术部
国家知识产权局
国家科学技术奖励...
教育部科技发展中心
中国科技论文在线
中国学术会议在线
辽宁省科学技术厅
煤科集团沈阳研究...
 
    重要通知
 
     
   
转发关于申报2021年度绿色矿山科学技术奖的通知
2021-07-06 15:32  

各有关单位:

为推动绿色矿山建设过程中的“科技创新”,助力科技成果转化落地,依据《绿色矿山科学技术奖管理办法修订》(2021),中关村绿色矿山产业联盟(简称中绿盟)决定组织开展2021年度绿色矿山科学技术奖(国科奖社证第0265号)申报工作,为做好此次奖项申报与评审工作,现将有关事项通知如下:

一、申报范围和要求

2021年“绿色矿山科学技术奖”申报书(以下简称“申报书”)应按“管理办法”的要求认真填写,凡申报“绿色矿山科学技术奖”的单位,应具备“管理办法”规定的相应条件,按照要求提供各种申报材料。以第一完成人申报限1项。

基础研究、技术发明、技术研发项目围绕油气、煤炭、黑色金属、有色金属、稀有及贵金属、化工矿山、非金属矿山等类的勘查与测绘、资源高效开发(采选)、矿产资源综合利用、环境保护与节能减排、土地复垦与生态重建、清洁生产、矿山安全与应急管理、矿山智能化与管理等方面组织课题申报;重大工程项目围绕绿色勘查、绿色矿山建设、山水林田湖草工程、绿色矿山产业园区、地质环境治理与生态修复(包括矿区生态修复、矿区重金属污染防治、矿渣处置、土壤及地下水污染治理)等创新工程申报。

科技进步类、发明类设立一等奖、二等奖、三等奖3个奖励等级,基础研究类(参照自然科学奖)、绿色矿业重大工程奖设立一等奖、二等奖2个奖励等级。

(一)科技进步奖、发明奖

已取得社会经济效益并具有重大应用前景的新产品、新技术、新工艺、新材料等科研开发成果以及标准、规范等成果可以申报联盟科技进步奖,并应当具备下列条件:

1. 新产品、新材料类

结构新颖,有新型功能,符合国家产业政策,节能环保,主要技术指标先进,经批量生产,证明性能可靠;有行业、团体或企业标准,并符合相关规范,具有一定的经济效益和社会效益。

2. 新技术、新装备、新工艺类

技术水平先进,实践证明在降低成本,改善劳动条件,提高劳动生产率,提高产品质量,节约原材料、降低能耗,促进产业改造升级等方面有很大作用;技术成熟,具有一定的经济效益和社会效益。

3. 为保证项目质量和申报书的规范性,推荐一、二等奖的成果原则上通过中绿盟科技成果鉴定,特殊情况可与中绿盟相关人员联系。

(二)基础研究奖

1. 在绿色矿山建设和绿色矿业发展的基础研究和应用基础研究中阐明自然现象、特征和规律,做出重大科学发现的个人和组织;

2. 前人尚未发现或者尚未发明;

3. 具有重大科学价值;

4. 得到国内外科学界公认;

5. 为保证项目质量和申报书的规范性,申报基础研究的成果原则上通过中绿盟科技成果鉴定,特殊情况与中绿盟相关人员联系。

(三)绿色矿业重大工程奖

在省级以上重大工程建设、绿色矿山建设、绿色勘察建设、绿色矿业发展示范区建设等大型工程,大型生态修复治理工程,大型地质灾害治理工程、大型绿色矿井建设工程的科技创新活动建设中,采用新工艺、新模式、新技术,优化设计,降低工程造价,在安全生产、地质灾治理、节能降耗、废弃物排放、以及对噪声、粉尘、地热等的治理有明显改善。

达到生产或使用的要求,并取得一定的经济效益或社会效益,对推动产业改造升级等具有示范作用。

为保证项目质量,在申报截止日期前需经过中绿盟组织专家到现场核查。

二、申报程序

各单位可直接申报,亦可通过全国性专业协会、省级(直辖市)行业协会、学会等推荐。推荐单位应对申报材料认真核实并填写推荐意见。

三、申报材料

“绿色矿山科学技术奖”的申报(推荐)必须同时报送申报书和与申报书内容完全一致的附件材料。各类申报书需按照要求如实、认真填写。

1.系统提交。登陆http://yun.greenmine.org.cn注册申报单位信息,按照要求上传相关资料。

2.纸质材料提交。申报书正文及附件材料一式3份并胶装成册,请提前联系辽宁大学科学技术研究院

履行材料审核及盖章程序,送中关村绿色矿山产业联盟秘书处。非金属矿行业的相关奖项由中绿盟非金属矿专委会组织,材料寄送中绿盟非金属矿专委会秘书处(北京市海淀区西三旗桥北金燕龙大厦0805北京依依星科技有限公司)。

四、申报时间

重大工程奖须于2021年9月20日前将申报材料提交,联盟安排专家于2021年10月15日核查工程现场。

其他各申报和推荐单位请于2021年10月15日17:00前将申报材料申报提交、邮寄或送交申报材料接收单位,逾期不予受理。

五、联系方式

申报咨询: 谢老师  010-53656625/18811402505

               王老师  13910202217

               杨老师  010-53688356/13973169860

冯文祥(非金属矿) 18301216601

刘  莉(非金属矿) 18701083278

申报系统咨询: 赵老师  15652113533

邮寄收件人:芦老师  13641134358

通讯地址:北京市海淀区学清路9号汇智大厦一层103

辽宁大学科学技术研究院

联系人:李晶(024-62202371

  址:崇山校区机关楼214室

六、其他事项

请到中绿盟官网www.greenmine.org.cn下载《2021年度绿色矿山科学技术奖项目申报书》等相关附件,并注册申报单位信息,按照要求上传相关资料。



科学技术研究院

2021年7月6日

 

 


关闭窗口
 
     
 首页 | 单位介绍 | 机构设置 | 科技简报 | 政策法规 | 项目管理 | 科技平台管理 | 成果管理 | 经费管理 | 学术活动 | 下载中心 
中国·沈阳·辽宁大学 @Copyright by www.lnu.edu.cn All rights reserved. 2010
地 址:沈阳市沈北新区道义南十大街58号 邮编:110136 (蒲河校区)
沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮编:110036 (崇山校区)