基地建设与管理科

当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 基地建设与管理科 >> 正文

关于开展教育部高校国际合作联合实验室建设推荐工作的通知

发布日期:2023-01-12    作者:     来源:     点击:

各有关单位:

按照教育部办公厅《关于开展教育部高校国际合作联合实验室建设推荐工作的通知》(教科信司函〔2022〕41号)要求,学校将组织开展教育部高校国际合作联合实验室建设推荐工作。

一、建设要求

1.推荐报送的联合实验室要以开展高水平国际科技合作作为特色,并以建设成为开展重大原创性研究,培养和汇聚拔尖领军人才和创新团队的重要科研基地为目标。

2.本次联合实验室建设采用两种模式。第一种模式为依托平台建设,联合实验室可依托高校的国家和省部级重大科研平台建设,但应突出国际化交流合作特色,形成体系化对外合作机制。已依托建有国家国际科技合作基地的平台,不再支持建设联合实验室。第二种模式为依托海外引进团队建设,重点支持拥有良好国际科技合作基础的海外归国人才及其团队,建立并长期保持对外高水平科研合作。鼓励高校为联合实验室建设的工作场地、实验设施、研究人员、人才培养、经费投入等进行独立配套。

3.推荐报送的联合实验室应符合《高校国际合作联合实验室建设与管理办法》(教技〔2014〕3号)的有关立项建设要求,实质运行两年以上,并取得明显建设成效。

4.本次建设推荐重点支持集成电路、人工智能、生物育种、生命健康、碳达峰碳中和等领域方向。

二、申报要求

1.请有意向申报的单位认真填写国际合作联合实验室立项申报书

2.我校限额推荐1项。

三、申报要求及时间

1.申报材料纸质版一式1电子版WordPDF发送至指定邮箱。

2.学校将根据申报情况组织遴选推荐。

3.请于117日12:00前将材料报送至科学技术研究院。

四、联系方式

王纬宇  13386855819

    13478117072

 邮箱:lndxptk@163.com

 

 附件:《高校国际合作联合实验室建设与管理办法》(教技〔2014〕3号)

 

  科学技术研究院    

2023112日    


关闭