学术活动

当前位置: 首页 >> 科技动态 >> 学术活动 >> 正文

第十届中俄深部岩石力学与工程高层论坛暨中俄矿山深部开采科技联合常设论坛成功举办

发布日期:2023-01-09    作者:     来源:     点击:

由中国岩石力学与工程学会、俄罗斯科学院西伯利亚分院、俄罗斯科学院远东分院、俄罗斯远东联邦大学主办;俄罗斯科学院西伯利亚分院矿业研究所、辽宁大学、中国岩石力学与工程学会矿山冲击地压专业委员会、中国岩石力学与工程学会工程安全与防护分会、俄罗斯科学院远东分院应用数学研究所承办的第十届中俄深部岩石力学与工程高层论坛暨中俄矿山深部开采科技联合常设论坛于2022年6月25日至26日以线上会议方式举行。中国岩石力学与工程学会理事长何满潮院士、国家最高科学技术奖获得者-中国工程院钱七虎院士、俄罗斯科学院阿巴林院士、辽宁大学潘一山教授分别在开幕式上致辞。

本届大会以“深部岩石力学与工程”为主题,围绕深部岩石力学与工程中的新理论、新方法及发展方向,针对深部岩体的变形和破坏机制,深部多场耦合条件下岩体非线性动力学特性,深部围岩非连续变形机理与控制,深部开采冲击地压、煤与瓦斯突出、岩爆及突水等动力灾害机理与防控,深部工程灾变监测预警与风险评价,复杂地层与深部地下空间开发中的相关问题开展交流分享。来自俄罗斯科学院西伯利亚分院、俄罗斯科学院远东分院、俄罗斯远东联邦大学等高校和科研机构的阿巴林院士、马卡罗夫院士、古泽夫院士、波塔波夫院士等29位俄方专家,以及来自中国矿业大学(北京)、东北大学、大连理工大学、辽宁大学等20余所高校、科研院所和企业的34位中方专家进行了精彩纷呈的报告,累计超过2万4千人线上参会,取得了圆满成功。

本高层论坛的宗旨是为推动深部岩石力学理论与工程应用研究,建立高端学术交流长效机制。论坛由国家最高科学技术奖获得者钱七虎院士、俄罗斯科学院西伯利亚分院矿业研究所阿巴林院士、辽宁大学潘一山教授于2010年发起,后经中国工程院土木、水利与建筑学部与中国岩石力学与工程学会协商,决定自2011年起由中国与俄罗斯联合举办固定品牌的“中俄深部开采岩石力学高层论坛”,论坛每年举办一次,由中俄双方轮流承办,围绕深部岩石力学与工程中所面临的挑战,探讨深部岩石力学特性、灾害特征及防治技术与装备。历届论坛的成功举办将为深部岩体工程的安全高效实施发挥了巨大的推动作用。2020年、2021年由于疫情中断,本届大会克服疫情通过线上举办,具有标志性意义。

大会获得了钱七虎院士、阿巴林院士的高度认可。钱七虎院士在大会闭幕式致辞中指出本届大会的学术报告科技含量高、紧密联系实际,是中俄深部岩石力学与工程科技工作者的一次学术盛宴,对中俄深部岩石力学与工程的科学研究产生了深远的影响;同时,也说明中俄深部岩石力学与工程的科技工作者高度重视科学交流,高度重视科技工作者之间的友谊,是在复杂的疫情形势下科技交流的成功典范。

本届大会建设了网络直播实时互动平台,建立了“中俄深部岩石力学与工程高层论坛”大会网站,形成了“直播互动、网站博览”的立体云会议,保证参会者可以随时随地通过互联网回顾大会的精彩瞬间,进一步加强和延续与会专家的联系。

本届大会的会议筹备工作,主要由我校师生承担,历时半年时间准备,潘一山校长亲自带队,前后开展了9次会议协调会,调动了30余位师生组成志愿队伍,保障了大会的顺利进行。此次我校承办的大型国际会议,不但很好的推动了我校环境力学与工程等相关学科的发展,同时扩大了我校在岩石力学与工程领域的学术影响力。


下一条:国家自然科学基金申报系列讲座(四)——如何撰写国家自然科学基金项目申请书

关闭