设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 单位介绍 | 机构设置 | 科技简报 | 政策法规 | 项目管理 | 科技平台管理 | 成果管理 | 经费管理 | 学术活动 | 下载中心 
  公告栏
 
  友情链接
国家自然科学基金...
国家发展和改革委员会
教育部
科学技术部
国家知识产权局
国家科学技术奖励...
教育部科技发展中心
中国科技论文在线
中国学术会议在线
辽宁省科学技术厅
辽宁高校科技网
 
    创新团队
 
     
   
“绿色合成与先进材料制备化学”未来三年发展规划
2011-06-16 07:10  

                                                        

 

(一)基本情况

1、团队名称

绿色合成与先进材料制备化学(200610月入选辽宁省高等学校创新团队)。

2、建设期间

20117月至20147月。

(二)指导思想

以科技创新平台为依托,以前沿性创新课题为导向,以体制与机制创新为保障,以杰出学者的造就与引进为重点,以学术队伍水平大幅度提高为目标。

(三)目标任务

1、以项目建设为载体和手段,吸引、造就具有国际领先水平的学科带头人和杰出学者,引进、培养一批学术基础扎实、具有创新能力和突出发展潜力的中青年学术骨干,形成结构合理的学术梯队,为建成国家自然科学基金委优秀创新研究群体资助计划或教育部创新团队发展计划的学术团队奠定基础。

2、承担国家、省、市重大项目,争取科研经费,解决重大理论和技术问题,围绕产业(行业)发展中关键、共性技术进行科研攻关,发表高水平论文,获得省级以上奖励,不断提升团队的自主创新能力和核心竞争力。

3、支撑和促进高水平学术平台和学科建设,大幅度提高人才培养质量。团队支撑的辽宁大学化学一级学科成为辽宁省重点学科,绿色合成与先进材料制备化学辽宁省省级重点实验室成为教育部重点实验室。

(四)学术队伍、研究方向与研究内容

1、学术队伍与研究方向

本团队拥有一支年富力强、结构合理、整体素质高、创新能力强、成果丰硕的高水平学术团队。由于人员调动,团队成员与2006年团队组建时略有变动。团队现有教师18人,其中教授9人、副教授6人、讲师3人,具有博士学位13人;45-555人,35-457人,35岁以下6人;14人具有国外留学经历,3人为在国外获得博士学位的归国留学人员;辽宁省中青年学科带头人1人,辽宁省中青年骨干教师2人,辽宁省高等学校优秀青年骨干教师4人,辽宁省优秀人才支持计划1人;辽宁省百千万人才工程百人层次入选者1人,千人层次入选者6人。    根据学科发展、地方经济建设需求和团队学术队伍等发展状况,在保证研究方向总体稳定、特色更加突出、成果水平不断提升的前提下,对4个研究方向的名称和人员配置调整如下:  

1)离子液体与纳米化学方向主要成员:宋溪明(教授,博士),关伟(教授,博士),吴阳(副教授,博士),佟静(副教授,博士生),魏巍(讲师,学士)。

2)配位合成化学方向主要成员:张向东(教授,博士),张锋(教授,博士),常晓红(教授,博士),郭放(研究员,博士)。

3)新能源材料方向主要成员:韩正波(教授,博士),张薇(副教授,博士),张谦(副教授、博士),许维国(讲师,在职博士生)。

4)环境友好型材料的制备与应用方向主要成员:张国林(教授,博士),吕通建(教授,硕士),熊英(副教授,博士),吴秋华(副教授,硕士),单炜军(讲师,在职博士生)。

以上4个研究方向相对独立,相互交叉、关联。

2、研究内容

1)离子液体与纳米化学方向:主要研究离子液体及其溶液的热力学;新型催化体系的构筑与绿色合成;离子液体及其多组分体系的相行为与应用;纳米复合材料的制备与应用;功能配合物及其复合体的制备与应用等。

2)配位合成化学方向:主要研究无机/有机杂化材料的合成与电磁性能;配位超分子化合物的合成与结构;超分子晶体工程;有机硼酸和葫芦脲金属有机配合物及其发光性能;新型稀土配合物的合成、结构与发光性能;新型环金属有机金属配合物的合成与性质;等等。

3)新能源材料方向:全钒液流电池电解液的溶液热力学;全钒液流电池新型电解液的开发;新型电池隔离膜的开发;新型电极材料的开发;具有孔洞的金属有机骨架配合物的制备及其对氢气及甲烷等气体的吸附性能;光电功能配合物等。

4)环境友好型材料的制备与应用方向:主要研究结构新颖的生物降解嵌段、接枝或星型等共聚物的设计合成、自组装纳米结构的性质及药物控制释放等方面的应用;功能性复合生物吸附剂的合成及其在固、液中分离的应用;天然高分子复合微球的设计合成及其在稀散金属的分离提纯中的应用等。

(五)标志性成果

1、吸引、造就1-2名具有国际领先水平的学科带头人和杰出学者,引进、培养一批学术基础扎实、具有创新能力和突出发展潜力的中青年学术骨干,形成结构合理的学术梯队。

2、具备承担国家重大项目的能力,争取承担或参与国家重大项目1-2项,获得国家自然科学基金立项6项以上;在国际公认化学顶级权威学术刊物(如JACSAngew.Chem.AdvancedMaterials等)发表论文1-3篇:发表论文的水平和引用率大幅度提高(在国际公认化学权威学术刊物,如Chem.Commun.SCI引文因子3.0以上杂志)发表论文20篇以上。

3、申请专利6项以上,2-5个具有知识产权的成果获得应用。出版专著、教材1-3部。获得省部级以上奖励2-5项。

4、建立辽宁大学化学学科博士后流动站,化学一级学科整体水平进入国内先进行列,成为辽宁省重点学科。

5绿色合成与先进材料制备化学辽宁省重点实验室成为教育部重点实验室。

6、主办全国性学术会议1次,举办有国内知名学者参加的相关领域的专题研讨会2-3次,每年邀请4-8名国内外知名学者来院做学术报告,资助学术带头人和学术骨干到国外进行短期学术交流或参加国际学术会议,每年参加国内学术会议20人次以上。

(六)学科建设与人才培养

1“211工程三期重点学科建设

以本团队为主体申报的先进材料制备化学项目,2008年经评审获得国家立项,成为辽宁大学“211工程三期重点学科建设项目(建设经费1260万元)。该项目是辽宁大学7个国家立项的“211工程三期重点学科建设项目中唯一的理工科项目。本团队的建设将起到引领该项目高质量按时完成的作用,进而推进辽宁大学化学一级学科建设,使之成为辽宁省重点学科。

2、科研平台建设

以本团队为支撑的绿色合成与先进材料制备化学辽宁省教育厅重点实验室,200912月经评审同时成为辽宁省重点实验室。本团队的建设将促进该重点实验室的建设,力争建设成为教育部重点实验室。

3、博士点建设与人才培养

辽宁大学化学院以本团队为主体(第一和第二研究方向的全部和其它研究方向的部分)申报的化学一级学科博士学位授权点20113月获得国家批准,实现了辽宁大学理工学科博士点的突破。本团队的建设将推进高水平化学一级学科博士点的建设,建成辽宁大学化学学科博士后流动站,带动辽宁大学理工科高层次人才培养质量的不断提高。

(七)主要措施

1、以杰出学者的造就与引进为首要任务,要有明确的造就与引进目标,在建设期内要造就或引进至少1杰出学者(主要指院士、长江学者奖励计划特聘教授、A类杰出青年基金获得者和入选中国科学院百人计划的学者)。

2、创新学术团队建设项目要进一步推动海外智力引进工作和国际学术交流与合作。制定引进海外人才资源、开展国际合作研究与人才培养、选派高层次创新型人才出国学习进修等方面的计划和目标。

3、学科建设和科研工作是创新学术团队建设的主要内容。团队在获取科研项目,争取科技经费,解决重大理论、技术问题,获得奖励,发表高水平科研论文等科研工作方面要有明确、合理的规划与目标。团队所在学科在重点学科、重点实验室和学位点建设等方面也要有相应的建设规划与目标。

4、加强团队文化建设,倡导唯实、求真、协作、创新的科学道德风尚,营造百家争鸣、开放和谐、尊重人才、尊重创造的科研环境,理解人才个性特点,允许学术上的不同见解,激发和保护科技人才的创新激情和活力,鼓励创新、宽容失败。促进创新文化与科技创新的良性互动,从机制和环境上推动创新团队的建设和创新能力的提高。

5、创新管理体制与运行机制,制定科学的管理制度。团队管理以科学规划,民主决策,共同参与,公平竞争为管理理念,为研究人员提供一个宽松、合作、能够充分发挥个人创造性和团队优势的学术环境,产出高水平学术成果,同时吸引国内外优秀人才来团队工作或开展合作研究。

 

                                                              

 

关闭窗口
 
     
 首页 | 单位介绍 | 机构设置 | 科技简报 | 政策法规 | 项目管理 | 科技平台管理 | 成果管理 | 经费管理 | 学术活动 | 下载中心 
中国·沈阳·辽宁大学 @Copyright by www.lnu.edu.cn All rights reserved. 2010
地 址:沈阳市沈北新区道义南十大街58号 邮编:110136 (蒲河校区)
沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮编:110036 (崇山校区)