设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 单位介绍 | 机构设置 | 科技简报 | 政策法规 | 项目管理 | 科技平台管理 | 成果管理 | 经费管理 | 学术活动 | 下载中心 
  公告栏
 
  友情链接
国家自然科学基金...
国家发展和改革委员会
教育部
科学技术部
国家知识产权局
国家科学技术奖励...
教育部科技发展中心
中国科技论文在线
中国学术会议在线
辽宁省科学技术厅
辽宁高校科技网
 
    创新团队
 
     
   
“功能聚集体材料的合成及其应用”未来三年发展规划
2011-06-15 07:23  

                                                              

 

(一)学术创新平台和团队建设的指导思想和原则

1.指导思想

以科学发展观为指导,以国家和地方经济的需求为导向,立足高起点,突显研究的前沿性和国际性,不断强化基础理论研究的优势,在学术界具有较高的地位和影响,具备承担基础理论研究和应用开发项目的能力,获取原始创新成果和自主知识产权。探索有利于学术自主创新的管理体制和运行机制,整合资源,突出重点,注重交叉,体现特色,增强学校核心竞争力,深入研究生产实践复杂体系中的难点技术项目,逐步形成系统理论和关键技术,提升为地方经济发展解决重大问题的能力,增强学校为区域经济社会发展服务的综合实力。

2.建设原则

1)突出重点

集中人力财力,凝炼学科方向,紧紧围绕学科前沿和国家重大需求,提升研究水平,确保在相关研究领域有较大的突破。

2)突出交叉

尊重当代科技发展规律,以整合、集成和提高为目标,探索交叉、联合、互补的学术运行模式,增强学校对重大理论和现实问题的联合攻关能力。

3)突出应用

充分集成相关部门、地方乃至社会力量的资源,面向企业、加强产、学、研合作,构筑产、学、研联盟,为国民经济和社会发展的重要领域提供技术支撑和咨询服务。

(4)突出效益

发挥团队优势,更多地争取国家、地方经济社会发展的重大科研项目,更多地争取科研经费。注重研究成果的转化,创造显著的社会效益和经济效益。

(二)学术创新平台和团队建设的总体目标和主要任务

1.总体目标

形成有利于自主创新、优秀人才培养和创新团队培植的氛围,取得一批具有重要国内影响和一定国际影响的重大成果,为建设国内高水平、国际有影响的研究教学型大学奠定扎实的基础。

2.主要任务

突破以传统学科界限为基础的科研管理和学科组织模式,建立有利于创新、交叉、开放和共享的运行机制,建立以稳定和吸引优秀人才为核心的人事管理机制、人才评价机制和科学合理的分配激励机制。加快人才的培养与引进,重视有潜力的中青年骨干的培养和深造,按照“抓两头间”的思,统筹兼顾实力强的和实力合方式,通过种途径

备一批优秀青年人才,形成以博士为主体的创新团队。进学科交叉,注重开展团队更大围的交与合作,培植重大项目,孕育重大成果。建设有利于国际交与合作的环境聘请世界著者来学和合作研究,提高自主创新能力。建立以教和学生为评价主体的服务评价体系,造有利学术创新平建设的学术环境

(三)团队建立的基本条件

1.力强,现出学科、优势互补的势,学术构优化,有团队创新潜能。

2.研究方向和研究内容必须结合国家中长期科技发展规,围绕国家特别是辽宁省重大研究项目和现实问题,有一定的研究规模和研究能力。

(四)创新团队的建设内容

1.创新平台结构构成

以化学一学科,化学一学科博士学位权点为核心,融无机化学、有机化学、高分化学、分化学、应用化学学科构成的创新平,凝学科方向,汇聚学科队,创建学科基地造学术氛围。

2.凝聚新的主要研究方向

1)功化学;

2)无-有机杂化材料的合成与应用;

3)环境友好材料制备及其应用;

4)功材料材料在分化学与环境治理中的应用;

5新能源材料。

3.重点突破的研究领域

新能源材料环境友好材料制备的研究开发。

4.预期成果

科研创新在与基础研究相应的高科技领域力争取得一重要应用成果,在国家核心

上刊物上研究论50 SCIEI 收录40 ,在影响因子2.0 的国高水平刊物上10 上;申请专6 项以上;版专著、教1-2 力争国家、项目4-5 解决一批辽宁省经济建设和科技进步中与绿色合成和材料制备化学相关的科学技术问题。

学科建设与人才培养加快人才的培养与引进,提高骨干人才素质位设置打造学缘结构、年龄结构和职称结构合理的科技创新团队。在培养高层次人才的同时,造一支

实力雄厚构合理的教学、科研队,培养学科领域国知名并有一定国际影响的中青年学术带头;鼓励优秀青年科研骨干验室留学深造、合作研究、做博士后访问学加国内、国际学术会议;培养博士4-6人,硕士研究生90人,科生200人。

(五)管理体制与运行机制

1.管理体制

创新平台依托绿色合成及先材料制备辽宁省高校重点实验室,学术创新平实行学校直接领导的团队带头负责制。团队带头负责团队的科研活动、人才培养和科技资源分配的作。

2.运行机制

1)学术创新团队负责人的职责

负责建设的规和年施计划的实施;

制定团队人条件,实行需设并根据研究项目与人员本身条件选择的人选;

制定平核标,实目标核管理

负责培养一支年龄结构、学历结构、职称结构、学缘结构优化的创新团队。

2)创新性科研团队的组建方式应是“课题制

“课题制”是指按照公平竞争、择优支持的原则,确立科学研究课题,并以课题为中心,以团队为基本活动单位进行课题组织、管理和研究的一种管理制度。在这种制度下,允许跨部门、跨学科、跨专业的教研人员自由组合组建团队;团队以课题负责人为核心进行各项科研创新活动,在团队中,人力可以自由调配,科研资源可以充分共享。

3)课题项目负责人制

学术创新平台下设若干个项目组,项目负责人负责项目实施和管理,在批准的预算范围内享有项目经费的支配权。建立项目早期、中期、后期检查和中期评估制度,及时调整项目实施和资源分配,把总体目标任务层层分解、层层落实。

4)创新性科研团队的人员管理具有较高的流动性

平台实行以竞争和流动为核心的人事管理制度,创新性科研团队具有明确的生命周期,因科研任务存在而组建。创新性科研团队应由技能互补、知识互补的科研人员组成。在应对重大科研攻关课题项目时,迫切需要跨学科、跨部门、跨组织的相关领域科研人员共同协作来开展研究。团队成员的人事关系不隶属于包容系统,采用兼职聘用的方式。

5)学术评估与考核机制

学术创新平台实行年度考核、中期考评考核相结合的分期考评方式,具体方法对课题立项、实施、验收、成果等信息进行及时的收集分析,提供完备翔实的权威数据支撑。建立科研课题考评信息反馈机制和报告公开制度,及时反馈考评结果和被考评对象的信息,对发现的问题,在一定范围内公开。通过目标导向与考核的机制确保各课题项目有效、安全的完成,为实现团队的建设总体目标提供重要保证。

6)团队骨干监督制

平台的重大事项由团队带头人、团队骨干人员集体研究决定;

审议平台学术研究方向及中长期研究发展规划;

参与重大成果的评审鉴定工作;

对重大课题经费的合理使用提出建议并监督;

协调本学科领域全国性重大学术活动。

7)平台人员准入制

平台根据建设目标和建设任务,建立严格的人员准入制度。项目组研究人员由项目负责人视需要进行组合和调整,只有符合平台建设目标、科研基础好、合作精神强为平台建设贡献的学术带头人和研究队伍才能进入平台。

8创新性科研团队应力创建宽松自由的学术

创新性科研团队文化建设是关系团队长发展的基性问题。加强团队与团队的学术流,团队与国实验的科研合作;在团队内部成员之间,要加强沟通,彼此了解,使成员明确团队的整体目标,团队内需要民主的学术围,宽松的学术环境,和的人关系,以及能不断激发新思想、新观念产生的学术交锋和头脑风暴,切实提高科研团队的整体水。

 

 

 

关闭窗口
 
     
 首页 | 单位介绍 | 机构设置 | 科技简报 | 政策法规 | 项目管理 | 科技平台管理 | 成果管理 | 经费管理 | 学术活动 | 下载中心 
中国·沈阳·辽宁大学 @Copyright by www.lnu.edu.cn All rights reserved. 2010
地 址:沈阳市沈北新区道义南十大街58号 邮编:110136 (蒲河校区)
沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮编:110036 (崇山校区)