学术活动

当前位置: 首页 >> 科技动态 >> 学术活动 >> 正文

第四届全国煤矿冲击地压防治学术大会成功举办

发布日期:2023-08-27    作者:     来源:     点击:

由中国岩石力学与工程学会、中国煤炭工业协会、中国煤炭学会、辽宁大学、辽宁工程技术大学、中国地震局地质研究所主办的第四届全国煤矿冲击地压防治学术大会,于2023年8月10日至11日在辽宁沈阳举办。

10日上午,中国煤炭工业协会名誉会长王显政会长出席会议并做重要讲话。中国岩石力学与工程学会理事长、东北大学校长冯夏庭院士代表学会致辞并做主题报告。中国工程院顾金才院士线上出席会议并做主题报告。中国工程院彭苏萍院士,中国工程院康红普院士,中国工程院王国法院士,中国煤炭工业协会副会长、中国煤炭学会理事长刘峰出席会议并做主题报告,国家矿山安全监察局辽宁局张永清局长出席会议。大会主席、辽宁大学党委书记潘一山教授主持大会并致开幕词。11日上午,中国工程院张铁岗院士出席会议,中国工程王双明院士出席会议并做主题报告。

中国煤炭工业协会名誉会长王显政会长讲话

中国工程院顾金才院士在线做主题报告

中国工程院张铁岗院士出席大会

中国工程院彭苏萍院士做主题报告

中国工程院康红普院士做主题报告

中国工程院王国法院士做主题报告

中国工程院王双明院士做主题报告

东北大学校长冯夏庭院士致辞并做主题报告

中国煤炭工业协会副会长、中国煤炭学会理事长刘峰

做主题报告

国家矿山安全监察局辽宁局张永清局长出席会议

大会主席、辽宁大学党委书记潘一山教授主持大会

并致开幕词

第四届全国煤矿冲击地压防治学术大会以“冲击地压防治的格局、变局和新局”为主题,围绕“冲击地压源头治理技术”“冲击地压矿井可持续开采”“冲击地压机理研究进展”“冲击地压动态智能预警预测”“智能抗冲支护技术与装备”等问题,进行冲击地压防治学术交流。本次会议还举行了现场真实问题专家咨询、预测防治真实问题解决方案专场报告,旨在启迪创新思维,引领冲击地压防治研究,研讨冲击地压防治细则等法规建设,交流防治冲击地压灾害新技术,着力培养创新型防冲人才。

本届大会共有来自全国13家高校院所、26家煤矿企业、70余个矿井和监管监察单位共计350余名人员参会。大会安排专题学术报告53场;18家冲击地压矿井提出真实问题,13位咨询专家进行现场解答;硕博士研究生们围绕真实问题,以竞赛的形式进行10场解决方案专项汇报;青年科技工作者们通过张贴报告的形式展示18个科技成果;辽宁大学《Geohazard Mechanics》编辑部展示了出版的期刊杂志;10余家企业展示了最新的产品和技术。为了让更多的人参与到冲击地压防治学术、技术交流中来,共享会议成果,本次会议进行了线上同步直播,在线观看累计达6.4万余人次。

上一条:潘一山作为专家组组长参加国家《防治煤矿冲击地压细则》修订专题研讨会议 下一条:辽宁大学举办《微观经济学原理:中国视角》《宏观经济学原理:中国视角》揭幕仪式暨“中国视角下的经济学教学”圆桌论坛