实验室管理科

当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 实验室管理科 >> 正文

关于开展2023年春季学期科研实验室安全检查的通知

发布日期:2023-02-27    作者:     来源:     点击:

各理工学院:

2023年春季学期伊始,根据近日教育部办公厅印发的《高等学校实验室安全规范》(见附件)求,为进一步提升我校实验室安全管理水平,全面筑牢校园实验室安全防线,查找堵塞实验室安全漏洞,确保师生生命安全,保障校园安全稳定,学校决定组织开展2023学期科研实验室的安全检查工作,相关通知要求如下。

、主要检查内容

(一)实验室安全宣传教育与培训开展情况

各学院要组织本单位的实验室人员进行安全教育培训和安全知识讲座,利用宣传栏、校园网、微信公众号等媒介,加强宣传实验室安全常识。

(二)落实实验室安全的准入制度情况

各学院要严格落实《辽宁大学实验室安全准入制度(暂行)》文件要求,在进入实验室前对相关教师、学生(尤其是新入学的学生)进行针对性的教育培训,取得“辽宁大学安全教育平台”考试合格准入资格后方可进入实验室;实验室必须严格落实准入制度,禁止未参加或未通过考试、考核及相关培训的人员进入实验室开展实验。

(三)实验室安全项目风险评估与管控情况

各学院要严格落实《辽宁大学实验室及实验项目安全风险评估管理规定(暂行)》文件要求,建立健全项目风险评估与管控机制,凡涉及危险化学品(剧毒、易制爆、易制毒、爆炸品等)、气瓶等压力容器、病原微生物及携带致病源体的实验动物、放射性物品、特种设备等各种危险源的科研项目,必须经过风险评估后方可进行实验活动。

(四)危险化学品的安全管理情况

各学院要严格落实《辽宁大学危险化学品安全管理(暂行)》文件要求,加强对危险化学品的全过程监管,制定并完善实验室危险化学品购买、存储、领用、使用、处置等各个环节的规章制度,对涉及实验室危险化学品管理的重点部位和薄弱环节进行重点排查,危险化学品管理必须做到“四无一保”,即无被盗、无事故、无丢失、无违章、保安全;特别要加强剧毒品、易燃易爆、易制毒品、易制爆品的管理,对于危险化学品中的毒害品,要参照对剧毒化学品的管理要求,落实“五双”管理(即双人验收、双人保管、双人发货、双把锁、双本账)管理制度。

(五)实验室危险化学废物处置情况

各学院要严格落实《辽宁大学实验室危险化学废物处理实施细则(暂行)》文件要求,各实验室危险废物处理负责人应保证危险废物的转运过程的安全,转运前检查容器的密封性,防止危险废物破损、泄漏或泼撒。转运人员应使用专用运输工具,运输前根据运输废物的危险特性,应携带必要的应急物资和个人防护用具,如收集工具、手套、口罩等。在运输车辆到来之后,具有处理危险品资质的企业派人到使用单位收运危险废物(含相应的危险废物登记表)或者是暂存柜出库交由具有处理危险品资质的企业搬运处理。实验室危险废物的校外转运必须按照国家有关规定填写危险废物电子或者纸质转移联单,任何单位和个人未经许可不得非法转运。

(六)日常安全管理情况

各学院要明确实验室负责人,须将实验室名称、责任人员、有效联系电话、危险源等信息统一制作名牌并张贴在实验用房门外明显位置;实验室是否配备劳保防护用品,开展实验时,实验人员须将长发及松散衣服妥善固定,严禁佩戴隐形眼镜,严禁穿脚部暴露的鞋子,必须根据实验内容采取相应的防护措施并佩戴相应的防护用品;开展有毒害的化学或易感染的生物等危险性实验时,实验人员除须遵守上述规定外应按要求在通风橱中完成;要建立卫生值日制度,保持实验室清洁整齐,仪器设备布局合理,实验材料、实验剩余物品合理存放;不得在实验室堆放杂物,确保安全出口、疏散通道畅通。

、检查时间安排

(一)安全宣传教育与培训阶段3上旬,各学院自行组织开展安全教育培训到科学技术研究院领取《辽宁大学科研实验室安全教育手册》,确保开展实验的师生人手一册,加深对实验室安全常识的了解,对进入实验室人员进行科学、专业全面的教育和培训。

(二)现场检查阶段:3中上旬,学校检查组到各学院科研实验室进行现场检查,按照上面检查的主要内容,各学院要提高认识,做好迎检准备。

(三)隐患梳理整改阶段:各单位应按照检查组提出的隐患,及时逐条完成全部整改工作,并于3下旬提交《辽宁大学XX学院实验室安全整改总结报告》报送至科学技术研究院。

、工作要求

(一)要加强组织领导、周密部署安排,落实行动主体责任,学院领导、实验室负责人、实验室管理员均要统一思想高度重视,努力做好本次实验室安全检查工作。

(二)要理清实验室安全管理职责,落实各项安全管理制度,安全隐患排查过程中,要主动发现问题、记录问题、整改问题。

(三)创新安全教育形式,利用宣传栏、校园网、微信公众号等媒介,加强宣传实验室安全常识,努力营造安全校园文化,做到安全教育入脑入心。

附件《高等学校实验室安全规范》

2023226

上一条:​关于组织参加2023年高校实验室安全检查启动暨培训会通知